Impulsamos con la Xunta la creación del sello de calidad


Impulsamos con la Xunta la creación del sello de calidad

Trabajar en la definición y puesta en marcha de un indicativo que certifique la calidad de los piensos es uno de los temas que la junta directiva de Agafac abordó el pasado 19 de septiembre con el conselleiro de Medio Rural, José González, en la primera reunión institucional mantenida con el nuevo responsable del área. En el encuentro, que se celebró en Santiago, se sentaron las bases para conseguir tal distinción, entre ellas, que el futuro sello tendrá como base el sistema Galis, la herramienta para el control de las materias primas basado en criterios de análisis de peligros y puntos de control críticos que la Xunta ha calificado de “fundamental” para la seguridad alimentaria animal.

“Este instrumento permite una homologación conjunta y sectorial de proveedores y almacenes. Se trata de una herramienta eficiente y eficaz, que incorpora además un plan de alerta rápida como defensa ante posibles alertas alimentarias”, añadió Medio Rural  en un comunicado al término del encuentro.

Así, el impulso a este sello de calidad se trató en una reunión de trabajo entre el propio conselleiro del Medio Rural, José González, y los responsables de Agafac, encabezados por su presidente, Javier Barcia, y su director, Bruno Beade, y en la que también participó el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros.

En este encuentro, el conselleiro explicó además a los miembros de la asociación iniciativas como la “de aldeas modelo”, que promueve el gobierno autonómico para activar tierras agrarias y prevenir incendios, o la futura Ley de Recuperación de Terrenos. En este sentido, les dijo que ambas encajan con sus planes para plantar cereales y forraje, dentro de una apuesta por la producción ecológica y por poner en producción predios para luchar contra el abandono y, al tiempo, contra los fuegos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, haga click en el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies