Los piensos del futuro, a análisis en el Foro Galis

Más de 1oo representantes del sector se reunieron en Santiago el 14 de junio para participar en el Foro Galis 2019, organizado por Agafac, para analizar los avances en el materia de nutrición animal, entre otros aspectos. En el acto, cuya apertura corrió a cargo del conselleiro de Medio Rural, José González, los expertos destacaron el creciente interés en alimentos y nutrientes alternativos, como la harina de insectos. Así lo destacó el director técnico de Trouw Nutrition, Gerardo Santomá, en su ponencia “Desafíos y propuestas de la nutrición animal para el 2050″.

En la jornada participaron, entre otros, el director de Agafac, Bruno Beade; y el titular del departamento de Teoría Económica de la Universidad de Barcelona, Gonzalo Bernardos, que impartió la ponencia “La economía española: oportunidades y riesgos”. El exjugador y entrenador de fútbol Javier Irureta  cerró el turno de intervenciones con la conferencia “La evolución y el éxito del fútbol gallego en la década de los 90: un ejemplo de motivación para la consecución de un objetivo”.

El aumento de la población mundial, que previsiblemente alcanzará los 9.700 millones de habitantes en 2050; el incremento de la urbanización del suelo, con la consiguiente pérdida de tierras cultivables; y el incremento en la demanda de alimentos, estimado en un 70% más de proteínas animales a mediados de siglo; obligará a la industria a buscar nuevas formas de producción de alimentos para animales que, a su vez, permitan satisfacer la necesidad de alimentos de los humanos.

Economía circular

Es en ese contexto en el que Santomá propugnó para la producción de alimentos compuestos para animales el desarrollo de la “economía circular”, un concepto que aunaría el diseño de piensos más sostenibles, la reducción de recursos destinados a su producción y la utilización de nuevas fuentes de proteínas. Entre estas nuevas fuentes de proteínas destinadas a la elaboración de alimentos compuestos para animales el director de Trouw Nutrition destacó la harina elaborada a base de insectos por su alto contenido energético, de lípidos y proteínas y su excelente composición nutricional que convierten a este harina en la idónea para la alimentación de pollos orgánicos.

El experto defendió también lo que definió como “alimentación de precisión”, enfocada a mejorar la salud intestinal de los animales de cría hasta hacer desaparecer la utilización de antibióticos.

Buenos tiempos para la economía española

Por su parte, el economista Gonzalo Bernardos realizó una radiografía de la economía española y auguró una etapa de crecimiento. Así, frente a las previsiones más agoreras y a quienes vaticinan la inminente entrada en recesión, el experto se mostró convencido de que España terminará 2019 con una buena salud. “Acabaremos 2019 con un superávit de entre el 1 o el 1,5%”, subrayó.

Bernardos recordó, además, que el Banco de España estima que el crecimiento económico subirá este año del 2,2 al 2,4%, un incremento que, si se cumple, “casi doblará al estimado para la media de la Unión Europea”, señaló el experto.

El entrenador Javier Irureta fue el encargado de cerrar el ciclo de ponencias con  una charla sobre motivación donde destacó la importancia del trabajo en equipo para lograr buenos resultados en cualquier ámbito profesional. El presidente de Agafac, Francisco Javier Barcia, clausuró el encuentro, que se celebró en el Hostal de los Reyes Católicos.

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