Galis

Los fabricantes de piensos asociados decidieron crear un sistema de control conjunto, y en 2005 nacía Galicia Alimentos Seguros (Galis), sistema que no ha dejado de crecer hasta convertirse en un ejemplo a seguir para otros sistemas de control de materias primas de carácter sectorial en España.

En la actualidad, Galis reúne a un total de 59 fábricas de alimentación animal, 53 de las cuales están en Galicia. El resto de las factorías adscritas a Galis están más allá de la comunidad: cuatro pertenecen al Principado de Asturias, otra se encuentra en Cantabria y una más en Portugal. Así pues, Galis representa el 96% de la producción de piensos de Galicia, y alrededor del 50% de la producción de Asturias y el 45% de Cantabria. Son datos que reflejan la buena salud de un sistema que crece gracias a la profesionalidad y el buen trabajo del equipo Galis.

El control se realiza con muestreos representativos en descargas de barcos, almacenes portuarios y muestras del interior de la Península Ibérica. Las áreas de servicio conforman sus objetivos:

  1. Galis lab. Coordinar todos los análisis de las materias primas destinadas a alimentación animal.
  2. Galis ser. Prestar servicios como homologación de proveedores y almacenes; asesoría legislativa y para la implantación estandarizada de planes APPCC; desarrollo de programas de rastreabilidad, formativos y de I+D+i; estadística aplicadas al sector; y sistemas de alerta rápida coordinada en caso de crisis alimentaria, entre otros.

SANOR, sociedad constituída por Agafac, es la empresa que desarrolla este programa de seguridad alimentaria. Pionero a nivel estatal, es el más avanzado de España: el 22 de mayo de 2013 la Fundación Cesfac le entregó la Medalla Cesfac en reconocimiento por su labor.

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