14 Jun 2024

El Foro Galis celebra con éxito su decimotercera edición

El Hotel Oca Puerta del Camino acogió esta mañana la celebración del XIII Foro Galis, organizado por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac). Una cita consolidada en el sector que contó con la participación de Pedro Nonay, experto en mercados mundiales de materias primas; Miguel Anxo Bastos, profesor de economía de la Universidad de Santiago de Compsotela, y Néstor Guerra, fundador de N Company, y en la que el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Silvestre José Balseiros, recibió la medalla al mérito de Afagac, por su trabajo en pro de la defensa de los intereses del sector.

José Luis Rey, presidente de Agafac, fue el encargado de dar la bienvenida e inaugurar la jornada. “El Foro Galis siempre es una cita importante para nosotros y el mejor de los pretextos para vernos y ponernos al día”, comenzó Rey, que aprovechó su intervención para hacer balance de la situación actual del sector. El presidente de Agafac anunció también uno de los proyectos más importantes de la historia de Galis: la construcción de unas nuevas oficinas y laboratorio a pie de muelle en el Puerto Exterior de Punta Langosteira, en A Coruña.

¿Hacia dónde va el mercado mundial de materias primas para alimentación animal? Fue la pregunta a la que Pedro Nonay, con más de 36 años de experiencia en mercados globales de materias primas, intentó responder durante la mañana. “El gran reto que yo veo en el mundo es cómo pasar los datos a conocimiento y cómo pasar el conocimiento a acciones”, explicó. Otros de los grandes retos a los que se enfrenta el sector de las materias primeras son, a ojos de Nonay, la asimetría global, el cambio climático, la inflación, la autocracia y el crecimiento mundial. Nonay aprovechó el momento para reafirmar, en ese contexto actual y futuro de desafío, la importancia de una palabra: adaptación.

Por su parte, Miguel Anxo Bastos, doctor en Ciencias Económicas y Empresariales, arrojó luz sobre la cuestión económica. “El mundo está mejor que nunca”, acercó Bastos. “Los datos de crecimiento de forma generalizada en el mundo son del 4 %, nunca antes hubo una tasa de crecimiento igual”, acercó. Entre las grandes problemáticas para la economía nombró las guerras asimétricas, como el actual conflicto entre Israel y Hamás. Con todo, abogó por la responsabilidad como llave para hacer frente al futuro. “La responsabilidad es de todos y no podemos escapar de ella”, concluyó.

Como no podía ser de otra forma, las nuevas tecnologías, como la inteligencia artificial, fueron también protagonistas de la jornada. Néstor Guerra, experto en la aplicación de la IA en el mundo empresarial, acercó a los asistentes las posibilidades que este avance ofrece para el sector. “Sois la primera generación que va a vivir un mundo del que no conocerá nada”, comenzó Guerra, que rompió una lanza a favor de abrazar esas nuevas tecnologías, como facilitadoras de la vida a todos los niveles. “Vivimos en un mundo en el que las máquinas eran tontas y llegará un momento en el que las máquinas serán más listas que el más listo de nosotros”, acercó. Guerra puso el toque de humor a la jornada, con una canción muy roquera sobre el Foro Galis, elaborada con inteligencia artificial.

Medalla al mérito de Agafac

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, Silvestre José Balseiros, recogió la medalla al mérito de Afagac, como reconocimiento por su defensa de los intereses del sector. Balseiros se mostró “abrumado” por el reconocimiento, otorgado por una asociación que, en sus palabras, “es realmente espectacular”. “No sé si soy la persona que más merece el reconocimiento, pero sí la que más orgullosa está”, determinó el director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias.

Bruno Beade, director de Agafac, fue el encargado de clausurar el evento. Durante su intervención, agradeció el apoyo de patrocinadores y colaboradores. “Sin duda vuestra colaboración es una de las piezas necesarias para el éxito de este evento que, año tras año, se ha convertido en todo un referente del sector en Galicia”, confesó Beade.

26 Abr 2024

XVI JORNADA DE CALIDAD GALIS

Como viene siendo habitual a lo largo de los últimos años, ha tenido lugar el pasado 26 de abril la XVI Jornada Técnica para Responsables de Calidad de las fábricas Galis.

En estas ocasión, el evento se centró en las novedades y los aspectos más relevantes de la Normativa de reciente publicación y los puntos a mejorar en el sector de la fabricación de piensos.

La jornada comenzó exponiendo, por parte del equipo de Galis, Miguel Villarino y Luisa Delgado, las novedades y nuevas aplicaciones de la web corporativa de AGAFAC y de la base de datos de analíticas de Galis.

Seguidamente, la directora técnica de CESFAC, Ana Hurtado, expuso las novedades en la Normativa de reciente publicación en el sector, centrándose en la normativa de deforestación, normativa de piensos medicamentosos con los consiguientes cambios en los límites de la Contaminación Cruzada, Ley de Residuos y Envases  y por último temas relacionados con el etiquetado. Esta ponencia fue dividida en dos partes por el extenso temario y el interés que actualmente tiene en el sector.

Para continuar, Carolina Nebot, Doctora de la Universidad de Santiago y Responsable de calidad de DEINAL, nos habló del análisis de los piensos compuestos desde un punto de vista de un laboratorio, como las cuestiones a tener en cuenta en relación a los métodos e interpretación de los resultados.

Para concluir esta jornada técnica, Juan Gómez Apesteguía, Jefe de área del SERSEGAL, nos dejó algunas pinceladas de las principales desviaciones detectadas en las inspecciones oficiales y los aspectos a mejorar en estas.

20 Mar 2024

Nueva edición del Curso para Operarios con la granulación como protagonista

El pasado 20 de marzo se celebró el XVI Curso para Operarios de Fábrica y Responsables de mantenimiento con formato mixto: Presencial en el hotel Puerta del Camino de Santiago de Compostela y en formato webinar.

Como en otras ediciones pasadas el curso de este año contó con la presencia de destacados expertos en las distintas materias abordadas.
Para dar la bienvenida al evento el director de AGAFAC, Bruno Beade,  agradeció a todos los asistentes allí presentes como a los que se conectaron vía online y dio paso al comienzo del presente curso.

Joan Mesiá García, director comercial de ADIVETER, disertó sobre la  importancia de un buen acondicionamiento de la harina a la hora de comenzar el proceso de granulación, comenzando con una buena materia prima, una buena molienda y un buen cuidado en todos los procesos previos a la granulación.

Por su parte, Ferrán Soler, responsable técnico de MABRIK, se centró ya en el proceso de granulación, incidiendo en cada uno de los aspectos a tener en cuenta en el proceso, comenzando con la selección de la matriz, el desgaste de los taladros y de las matrices, posibles roturas de las mismas, la velocidad tangencial y la selección del rodillo. Para finalizar esta ponencia que fue dividida en dos partes, explicó otros dos factores importantes en este proceso de granulación de piensos como son el acondicionamiento y el enfriado de la granuladora.

Por último, Natalia Jul Fernández, responsable regional de calidad  de DE HEUS, ofreció una charla sobre el APPCC en las fábricas, desde los prerrequisitos, los principales planes constituyentes de un sistema APPCC y los principios del sistema APPCC. Para finalizar, la ponente, expuso unas directrices a los allí presentes sobre las buenas prácticas en la fábrica.

27 Feb 2024

Agafac analiza la situación del sector agrario en el coloquio “¿Europa contra su campo?

“Los políticos deberían informar de las consecuencias de las políticas que marcan y no lo hacen”. Así de contundente se mostró el gerente de Agafac, Bruno Beade durante su participación en el coloquio organizado por la Asociación Federalista Europea (AFE) en el Centro Internacional de Prensa de Galicia, en Santiago de Compostela, que tuvo lugar el pasado 23 de febrero.

El simposio formaba parte del ciclo de conferencias impulsado por AFE bajo el título “Ágora Europeísta” y a la cita de Santiago acudieron, entre otros, periodistas, expertos y representantes del sector agrario que a lo largo de la charla tuvieron la oportunidad de debatir y analizar la situación del campo y las causas que han llevado a miles de agricultores y ganaderos a salir a la calle. Bruno Beade participó en el coloquio junto a Higinio Mougán, director gerente de la Asociación Gallega de Cooperativas Agroalimentarias (Agaca), y a Manuel Blanco, presidente de AFE, que ejerció de moderador.

En la charla, ambos fueron especialmente críticos con la burocracia impuesta por Bruselas y por la existencia de una legislación que se hace en los despachos . “El Pacto Verde Europeo fue impuesto desde una élite social y política con nulo diálogo con el sector agrario y ganadero”, aseguró Mougán.

Por su parte, en su turno de palabra, Beade hizo hincapié en la falta de empatía de una clase política alejada de la realidad de las explotaciones agrarias y se mostró convencido de que los políticos “ deberían informar de las consecuencias de las políticas que marcan y no lo hacen”, al tiempo que indicó que la situación geopolítica siempre afecta de una u otra forma al sector de los piensos.

Puedes ver el coloquio íntegro aquí:

27 Feb 2024

Galis crece en la España Verde y ya controla la mitad de la producción de Asturias y el 45% de Cantabria

Galis amplía su presencia en el norte de España con dos nuevas adhesiones, la empresa asturiana Almacenes Francos y la gallega Naturleite, por lo que el sistema de seguridad creado por Agafac ya realiza controles a casi el 50’% de la producción de Asturias y al 45% de la de Cantabria. En Galicia el porcentaje roza el 100%.

La incorporación de estas dos factorías supone un paso más en la apuesta de Galis por ofrecer a todos los fabricantes de piensos un modelo de control sectorial de materias primas riguroso y eficiente. “Es un nuevo reto para el sistema porque significa que cada vez hay más fábricas que nos dan su confianza “, indica Bruno Beade, director de Agafac y gerente de Galis.

Salto internacional

El acuerdo alcanzado con Almacenes Francos y Naturleite permitirá a dichas factorías tener a su disposición toda la infraestructura y la tecnología en seguridad alimentaria de Galis, que es pionera en España en los controles de calidad realizados desde el propio sector, una actividad que incrementa la seguridad de la cadena alimentaria.

Actualmente, Galis reúne a un total de 58 fábricas de alimentación animal, 53 de las cuales están en Galicia. El resto de las factorías adscritas se encuentran en el Principado de Asturias, Cantabria y Portugal. El salto internacional de Galis  se produjo en el año 2023 tras el acuerdo firmado con Cevargado, fábrica ubicada en el distrito de Oporto, que desde entonces somete las materias primas con las que elabora sus piensos a los estrictos controles de seguridad que Galis realiza desde hace 18 años.

22 Ene 2024

CERRAMOS 2023 CON NUESTRA ASAMBLEA GENERAL

A Coruña, 14 de diciembre de 2023. La  Asamblea General Extraordinaria puso el broche de oro al año 2023 con su celebración en las instalaciones de la Autoridad Portuaria de A Coruña. La presentación y aprobación de la cuentas, el informe de gestión y abordar proyectos para el año 2024 protagonizaron el orden del día.

Tras la asamblea se dio paso a la parte pública de la Asamblea General donde el presidente del Puerto de A Coruña, Martín Fernández Prado, valoró el papel de Punta Langosteira como punto neurálgico para el sector. En su intervención, explicó que el Puerto Exterior ya supera ampliamente al Puerto Interior en el movimiento de graneles agroalimentarios, como consecuencia de los avances que se siguen produciendo en el traslado de los operadores a la nueva dársena, donde siguen ampliando sus instalaciones de almacenamiento y sus medios mecánicos para la carga y descarga de las mercancías.

Asimismo recordó que el 100% de estos graneles se moverán ya por el Puerto Exterior. La dársena coruñesa es líder en el norte de España en tráfico de cereales, que se ha situado como el segundo sector de actividad, solo superado por el petróleo que abastece a la refinería de Repsol. De hecho, por el puerto coruñés llega el 70% de las materias primas que se importan con destino a la alimentación de la cabaña ganadera y avícola de Galicia, oeste de Asturias y norte de Portugal.

Por ello, el presidente agradeció a los empresarios su trabajo en colaboración con el puerto y les ofreció el apoyo de la entidad a las iniciativas que puedan plantear para obtener el mayor rendimiento posible en la cadena productiva.

El presidente de Agafac, José Luis Rey, también incidió en su intervención en la estrecha relación del colectivo con el puerto coruñés, destacando el reciente reconocimiento a Pérez Torres, Grupo Nogar y Terminales Marítimos de Galicia, que son las empresas responsables del almacenamiento y suministro de materias primas para la alimentación animal. Esta distinción se produjo durante la conmemoración de los 20 millones de toneladas de mercancías en Langosteira, de los que 8,5 millones (un 42%) corresponden precisamente a los graneles agroalimentarios.

Agafac tiene su sede en el muelle de San Diego, en un edificio en el que se alojan sus oficinas y el laboratorio que centraliza el control de calidad de los productos. De cara a un futuro inmediato, José Luis Rey avanzó que la asociación ya está preparando el traslado de sus instalaciones al Puerto Exterior. Explicó que en los próximos meses definirán el proyecto técnico del edificio que se situará a pie de muelle, y el esquema financiero de la obra.

Durante su discurso, Rey destacó el esfuerzo realizado por todos los socios de Agafac durante estos años convirtiendo la entidad en un referente en el control de la cadena alimentaria y aseguró que la formación y la innovación serán de nuevo claves en el futuro, tanto a medio como a largo plazo.

El acto finalizó con la ponencia “Estrategia en tiempos de cambio”, impartida por Eduardo García Erquiaga, director de Galicia Business School, que ofreció a los asistentes una serie de directrices para conseguir avanzar y renovarse con éxito en tiempos de cambio.

Una visita a la sede central del diario La Voz de Galicia, en Sabón (Arteixo) y una comida en el Real Club Náutico de A Coruña puso el punto y final a la jornada.

 

 

18 Dic 2023

IMPACTOS DE AGAFAC EN LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN

31 Jul 2023

Galis exporta a Portugal su modelo de seguridad

Galis ha dado el salto internacional con la incorporación de su primera fábrica de piensos fuera de España. Se trata de Cevargado, una firma ubicada en el norte de Portugal, en el distrito de Oporto, que desde ahora someterá las materias primas con las que elabora sus piensos para animales a los estrictos controles de seguridad que realiza Galis desde el año 2005. La adhesión de Cevargado a Galis se produce en virtud del convenio de colaboración firmado por el director de Agafac, Bruno Beade, y el director general de Cevargado, Pedro Manuel Cõrte-Real Alves Pereira, y marca un punto de inflexión en la trayectoria de este sistema de control sectorial, el único que hay en Galicia y uno de los más importantes de España. Asimismo, la incorporación de la factoría forma parte de la estrategia de Agafac de crecer fuera de Galicia y ampliar su ámbito de acción a otras zonas de la Península Ibérica.

“La incorporación de Cevargado es todo un reto para el sistema Galis y la demostración de que el trabajo riguroso y eficiente también traspasa fronteras”, explicó Bruno Beade tras la firma del acuerdo.

En este sentido, los representantes de Agafac y de Cevargado señalaron que el convenio no sólo permitirá reforzar los controles de seguridad de los piensos, sino también poner a disposición de la empresa portuguesa toda la infraestructura y la tecnología en seguridad alimentaria de Galis. El sistema Galis fue creado en el año 2005 bajo el amparo de Agafac y engloba a 59 fábricas, de las cuales, 54 están Galicia, tres en Asturias y una en Cantabria.

 

21 Jun 2023

El Foro Galis logra un nuevo éxito con la presencia de más 100 representantes del sector en su XII edición

Nuevo éxito del Foro Galis. El pasado  9 de junio en Agafac celebramos en Santiago de Compostela su XII edición con  más de 100 representantes del sector de la alimentación animal. La apertura del evento corrió a cargo de José Luis Rey, presidente de Agafac, quien se mostró esperanzado respecto al futuro del sector y alabó su capacidad de respuesta en momentos complicados como los actuales. “El sector ha sabido estar a la altura, responder con responsabilidad e intentando que los incrementos de costes y de las materias primas que nos golpean desde hace meses repercutan lo menos posible en el ganadero y, por lo tanto, en el consumidor final”, dijo.

Tras su intervención, comenzó el turno de las ponencias de la mano de Lola Herrera, gerente de Rogah Global y consultora de USSEC -acrónimo en inglés del Consejo de Exportación de Soja de Estados Unidos-, que impartió la conferencia “Situación actual y perspectivas del mercado de materias primas”. La experta explicó que el escenario actual invita a un cierto optimismo porque las previsiones apuntan a una ralentización de los precios de las principales materias primas como la soja, el maíz o el trigo. “A nivel de fundamentales se recuperan las cosechas y, si todo sigue así, no hay motivos de preocupación porque se han hecho los deberes”, indicó.

Herrera añadió que los precios deberían ajustarse poco a poco a la realidad del mercado y que, salvo circunstancias climáticas en las cosechas previstas en Estados Unidos o los vaivenes propios del Mar Negro y del acuerdo alcanzado entre Rusia y Ucrania para garantizar el corredor de granos, las perspectivas para este año y para 2024 “son buenas” tras las históricas subidas provocadas por la guerra, aunque advirtió que será “muy difícil volver a ver los precios de 2020”.

Ley de desforestación

Por otro lado, el recién aprobado Reglamento europeo sobre desforestación fue otro de los protagonistas del Foro Galis. La normativa, que entrará en vigor el próximo 29 de junio, prohíbe la comercialización de productos procedentes de zonas en riesgo de desforestación, entre los que incluye el aceite de palma o la soja, y exige nuevos requisitos de trazabilidad y datos de geolocalización de cada explotación de origen de producción de la materia prima.

En este sentido, Pedro Cordero, vicepresidente de la Federación Europea de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Fefac), avanzó que el sector deberá prepararse para afrontar las novedades de una ley que convierte el compromiso del sector de usar fuentes de proteína sostenible para el suministro responsable de piensos compuestos en una obligación legal.

Por su parte, el director de la Cámara de Comercio de A Coruña, Manuel Galdo, analizó en su charla la situación y las perspectivas económicas actuales en programa que finalizó con el emprendedor Anxo Pérez, que ofreció su visión de cómo deben ser las empresas del siglo XXI para triunfar. En este sentido, aseguró que la formación y la capacidad de adaptación son dos factores clave. El director xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia, José Balseiros, cerró el Foro Galis destacando la labor del sector de la fabricación de piensos en la economía gallega. En su intervención, Balseiros puso en valor el papel desempeñado por Agafac, que personalizó en su director, Bruno Beade, y la importancia de Galis  para el sector y para Galicia , al tratarse de un sistema de control de las materias primas referente en España.

El XII Foro Galis finalizó con un cóctel en las instalaciones del hotel Puerta del Camino, el lugar elegido para celebrar las jornadas.

09 May 2023

Estudiantes de Veterinaria visitan el Puerto de A Coruña para conocer el control de las materias primas

Estudiantes de la Facultad de Veterinaria de la Universidade de Santiago de Compostela (USC) en el campus de Lugo visitaron el pasado 9 de mayo la sede de la Autoridad Portuaria de A Coruña y recorrieron las instalaciones del Puerto Exterior de Punta Langosteira dentro de las visitas organizadas por la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac) con la USC y que cuentan con la colaboración del Puerto.

El propósito de la iniciativa es dar a conocer a los futuros profesionales el proceso de control de las materias primas con las que se elaboran los piensos que alimentan a la cabaña ganadera de Galicia. Así, el presidente de la Autoridad Portuaria, Martín Fernández Prado, recibió a los estudiantes en la sede de la entidad y les explicó la importancia del puerto coruñés en la recepción de los cereales y demás materias primas que necesita el sector de la alimentación animal. Posteriormente, el director y la directora técnica de Agafac, Bruno Beade y Luisa Delgado, respectivamente, contaron a los estudiantes los procesos de elaboración y control de las materias primas, mientras que Ana Tubío, inspectora de Sanidad Animal del Ministerio de Sanidad, se detuvo en las salidas laborales que les ofrece la Administración del Estado.

Tras las ponencias, el grupo, formado por 35 jóvenes, visitó el Puerto Exterior, que ya canaliza la mitad de los cereales que reciben los muelles coruñeses. Allí pudieron ver cómo se realiza una descarga de cereales, el funcionamiento del toma muestras mecánico y el almacenamiento de las materias primas hasta su traslado a las fábricas.